Как инстаграм удобряет нарциссизм

Эта статья – рассуждение, скорее общее впечатление, чем что-то доказанное и определенное.

Есть идея, что общество становится всё более нарциссичным. В здоровом варианте это подразумевает активную деятельность, демонстрацию своих достижений, реализацию себя, удовольствие от получения внимания и признания. Согласитесь, эти характеристики становятся всё более ценными и желанными для большинства людей. Однако, нарциссизм проявляется и в других чертах.

(При этом оговорюсь, есть нарциссическая организация личности, признанная заболеванием, которое внесено в международную классификацию болезней, а есть нарциссическая часть внутри каждого из нас, и между крайними точками большое поле для разного рода проявления этих характеристик. )

Когда я изучаю информацию о нарциссизме, я зачастую невольно перекладываю её на жизнь в соцсетях. Кажется, будто они райское место для нарциссов, просто плодородная почва для такого «цветника». Посудите сами.

Для нарцисса всегда существует конфликт между желанием и страхом быть замеченным. То есть желанием внимания и стыдом, из которого не хочется, чтобы другие приближались слишком близко, чтобы не сумели рассмотреть неприглядные стороны. Этот конфликт легко решается профилем в социальных сетях. Там можно демонстрировать только привлекательную часть, причем ту, которая по прогнозам вызовет наибольший отклик. Это не то чтобы приносит облегчение, скорее позволяет реализовывать привычный способ контакта: через ложное «Я».

Если настоящий контакт невыносим, то схема «меня заметили – восхитились – остались на расстоянии», идеальна. Тем более что дистанцию тоже можно регулировать – всех неугодных в бан или игнорировать. Последствий же никаких не будет, это вам не реальная жизнь, где отношения пришлось бы прояснять.

Блоггинг как работа позволяет воспринимать других как функции. Важны не люди, а их лайки, комментарии, переход на страницу, покупка товара. Эксплуатация других людей – характерное для нарциссов поведение. Опять-таки не от вредности, а от сложности устанавливать близкие отношения. В таком случае даже интимные подробности в сети могут быть лишь способом влияния.

Соцсети дают нам свои несколько секунд (или с какой скоростью листается лента?) славы. Грандиозность – одна из идей, которой одержимы нарциссы. И в условном инстаграме она становится куда достижимее. Проще собрать лайки и просмотры, чем стадионы фанатов и кинозалы зрителей. Способ, конечно, хороший. Только он позволяет всё дальше укрепляться в губительной идее, что любят только кого-то особенного, что быть значимым для других – это быть избранным.

Для нарциссической зависти тоже есть своё место в соцсетях. Такая зависть рождается из угрозы чужого превосходства. Если это есть у него, то это делает меня хуже. При этом зачастую единственный способ справиться с завистью – уничтожить того, кому ты завидуешь. Возможно, от этого хейтеры такие яростные, готовы преследовать популярных людей, организовывать травлю. Возможно, из-за этого интрижки звезд, их лишний жирок, морщинки вдруг становятся поводами для широких дискуссий. Хотя вроде как, кого это волнует. У публичных людей есть статус, признание, есть чему завидовать, и это чувство может быть не выносимо.  Признать эту зависть – значит для нарцисса признать себя униженным, ничтожным.

Я не хочу навешивать ярлыки или запугивать последствиями. Я не хочу протестовать против соцсетей, которыми и сама пользуюсь. Я скорее провожу эти параллели и вместе с вами удивляюсь. Я думаю, может ли случится так, что уделяя нарциссической части всё больше внимания, «подкармливая этого волка», мы игнорируем остальные. Может быть, эта игра в виртуальный мир меняет наш реальный?

В таком случае выход в том, чтобы узнавать себя, а не «строить», «прокачивать» себя. Замечать свои чувства, потребности, находить способ реализовывать их в общении с другими. Замечать и наслаждаться происходящей жизнью, а не фиксировать её для продвижения в сети. Признавать свои ограничения, слабости и предъявлять это в близких отношениях, через стыд. Налаживать эти близкие отношения, а не сбегать от них к симуляциям.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*