Тяжёлое чувство

N. живёт очень часто без сил. Не понимает, чего хочет, понимает, как она ничтожна, и страдает.
Вокруг неё полно таких же несчастных. Есть ещё не очень хорошие люди и очень, очень хорошие, почти божественно отличные от неё.
Что ещё рассказать о ней? Есть люди, после которых она выдыхает: не всё так уж и плохо со мной.
N. не терпит проигрывать в спорах. До физического страдания ей невыносимо ошибаться. В её тексте часто можно услышать “я же была права!”, “я не виновата!”. Хотя именно виноватой она себя часто и чувствует, а ещё, если честно, стыдится себя.
В мире, где живёт N, дети часто объект раздражения. Она сама этому безмерно удивляется. Но вот когда видит, как искривляется в гримасу капризное личико, а значит, кому-то нужно вокруг него скакать, или слышит как ребёнок орёт свои дурацкие песенки, а его никто не одёргивает, тогда понимает. Дети не могут не раздражать.Где-то в параллельной вселенной живёт (вовсе неидеальная, как хотелось бы услышать) M.
Они, как водится в случаях с такими вселенными, совсем непохожи с N. Нет, она не всегда знает, чего хочет, нет, она не лучше всех, нет, она не всегда права, а дети в её вселенной тоже капризничают и веселятся.
Но всё же это другой мир.
В нём M. и люди рядом с ней способны понимать свои чувства. Там не принято оценивать свои переживания, в них видится ресурс, топливо для действия.
М. не привыкла оценивать себя, а отличия с другими вызывают интерес. Удивительный интерес: что такого меня зацепило в нём, что из этого я хотела бы себе?
В этой вселенной легко благодарить, потому что это признание вклада другого, и ничего более. М. легко сотрудничать, потому что ей легко рядом с чужим успехом. Более того, он заряжает её, и подталкивает к собственной реализации.

Портал между этими мирами существует, правда. Чтобы его открыть понадобится банальное: внимание к себе и настоящая встреча с другим человеком.

Разницу между мирами вы уже поняли? Не буду томить: N. и М. по разному относятся к собственной зависти.
В случае N. она может даже не осознаваться. Просто испортилось настроение после общения с кем-то или пролистывания ленты.
Чьи-то хорошие новости – повод сказать, что не всё там идеально. Или в другом случае, “я просто не настолько хороша, насколько вот этот превосходный человек, который меня восхищает”.
А если и замечается, даже не то, чтобы зависть, а влияние успешности других на собственное состояние, то есть один универсальный совет.
Если ты увидела безмерно классных, стоящих повыше тебя. Решила прикоснуться к их величию и не допрыгнула. А вместо этого оказалась на дне собственной самооценки, лицом в грязь. То можно спортивно отжаться от этой грязи, представив в ней всех, кто очевидно похуже тебя справляется с жизнью. И встать на ноги. Немного потрёпанной. Но всё же утешеной.
Или другое. Можно признавать свою зависть, и все равно не знать, как с ней обходиться. И вместо этого будет как в забавном моменте в лекции. – “Если обнаружить зависть, можно потом заняться само… ” – лектор оставляет паузу, чтобы договорили слушатели. – “Само-разрушением!”
Да, можно испытывать тяжёлые чувства, раз у кого-то есть, а у меня нет, а ещё я никчёмный и завидую этому.
Как я уже писала. Завидовать – останавливать ход своей жизни, погрузившись в мрачные угрызения себя или планы отмщения другому, вместо того, чтобы из этой ярости обладания чужим, сделать себе факел и пойти с ним своей дорогой к своей цели. Лишать себя своей уникальной жизни.
Если нарушена целостность эго. Если я плохо понимаю про свои переживания, потребности, ищу их в другом. То тогда невозможно не обращаться к другим как единственному правильному ответу. Невозможно не сравнивать себя с другим. И после не страдать. Так как всегда не в свою пользу. Потому что невозможно повторить чужую жизнь. Потому что при восхищении не заметны чужие слабости, сложности чужого пути и ошибки. А значит – другой молодец, а я нет.
В зависти можно найти то хорошее, чего захотелось себе. Другого можно поблагодарить за это открытие, он оказался проводником. Стоит обернуться к себе, чтобы нащупать свой способ это получить.
И слово, которое стоило договорить в лекции – “саморазвитие”.
Больше прочего меня удивляют проявления зависти в нашей жизни, происхождение некоторых не так уж и очевидно. Но она будет везде, где будет сравнение, прямое или косвенное.
Пишите, если у вас появятся идеи типа “ого! неожиданно! И это тоже про зависть!”Материал подготовлен на основе лекции специализации МГИ “Работа с нарциссической травмой” (Д.И. Король, Л.Н. Городецкая) и моих впечатлений.

4 Comments

  1. Валерий

    29.07.2020 at 08:54 Ответить

    Особенно нужная информация. Необходимо пошевелить мозгами.

  2. Евгений

    29.07.2020 at 17:13 Ответить

    Все это самое наилучшее, собственно что возможно было выискать по предоставленной тематике. Молодцы

  3. Ева

    30.07.2020 at 03:19 Ответить

    Ваша статеечка оказала на меня лично большое ощущение. Поделюсь наверняка с родными

  4. Ирина

    31.07.2020 at 12:05 Ответить

    На страницах этого сайта собрано добрейшее с того, собственно что я видал

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*