Почему люди пьют алкоголь?

Почему люди злоупотребляют алкоголем?
Написала и сразу захотелось это засмеять, мол, употребляют, не в зло, а в удовольствие, чего уж тут…
Тема заряженная, стыдная. И говорить о ней неловко.✔Из перечня чувств, которые “лечат” алкоголем, стыд, будет скорее лидировать. Стыд за то, что ты не такой как нужно, не такой успешный, не такой любимый и признанный, снимается алкоголем, сбрасывается напряжение. Но после этого стыд вернется ещё большим переживанием.
✔Тревога тоже притупляется алкоголем. Тревога как неясное беспокойство, навязчивые мысли, желание контролировать, напряжение и усталость от этого контроля… Спойлер про всю заметку,  алкоголь – как “извращенный” способ адаптироваться. В момент употребления помогает справится, потом усугубляет.
✔Вина за свои поступки и промахи, как постоянное самонаказание тоже может быть отпущена алкоголем. Если б он не вызывал ее потом следом.
✔И много других чувств. Горе, например, тоже можно не разделить с близкими людьми, а попробовать залить.
✔Не способность переживать свои чувства. Не способность справляться со стрессом. (В этом месте машем всем воспитателям “стоических” и терпеливых (чаще всего) будущих мужчин 👋). Всё это может привести к вполне допустимому у нас, а то и поощряемому алкоголизму.
✔Пережить чувства можно рядом с другими. Но в этом тоже засада! Склонным к алкоголизму свойственна изолированность, они избегают настоящей близости (опять отсылка к стыду и ощущению своей дефектности). Алкоголь смывает, конечно, границы, но это как преодолевать стыд бесстыдством – настоящего контакта всё равно не выйдет.
✔Алкоголизм – это аутоагрессия. Вместо того, чтоб выразить вовне, человек разрушает себя или за что-то наказывает (отсылка к вине).Ну или выражает, используя как прекрытие: я был не в себе. Поэтому часто говорят и совершают ужасные вещи, агрессия накопленная и запрещенная срывает крышку в кипящем чайнике.
✔Человек, разрушающий себя, может иметь опыт нарциссической травмы. То есть злоупотреблять могут и успешные, одаренные люди. В силу своих особенностей, переживающие
-внутреннюю пустоту, -постоянную неудовлетворенность, -сильную критичность к себе, -свою неполноценность…
✔Часто говорят про оральную фиксацию. То есть человек внутренне остался “младенчиком”, который “пьет” мир, жаждет этакой безусловной материнской любви.
✔Алкоголик может быть ролью в семейной системе. Семье для поддержания сценариев других членов нужен такой “больной”, “нестабильный”, “немощный” или “опасный”.
✔Алкоголизм, как и другие нарушения в поведении, лишь симптом. Если сильно постараться и убрать его, то выстрелит в другом месте: депрессией, перееданием, трудоголизмом, то есть любой другой зависимостью, затыкающей “дырку” внутри. То есть хорошо бы рассматривать, что его запускает. И лечить эту травму, а не ее симптомы.Да, я описала не все причины, но эти посчитала самыми частыми. Буду благодарна за ваши дополнения и идеи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*