Как все успевать маме

(Продолжение. Начало в двух предыдущих постах)

Есть какие-то приёмы тайм-менеджмента для молодых мам? Что можно посоветовать, чтобы всё успевать?

Первое – у вас не получиться успевать все). Потому что если вы ухаживаете за ребенком, у вас много забот и мало определенности. Например, сегодня ночью у него резались зубки, и вся семья не спала, а утром ребенок спит, но и вы не в силах сделать запланированное и т.д. Это опять таки про ненужный перфекционизм в «работе мамой». Примите, что ваши планы могут срываться, и зачастую вы многое не успеваете. Так вы не будете себя мучать угрызениями совести (что, кстати, еще больше снижает продуктивность).

Второе, но не по значимости, это необходимость делегирования. Конечно, в вашем представлении вы можете быть и заботливой мамой, и идеальной хозяйкой, и такой же хорошей любовницей мужу, и еще может быть работать на себя. Но если у вас нет супер-способностей героев комиксов, вам понадобятся помощники: в быту, бизнесе и присмотре за ребенком. Чем быстрее вы это признаете, тем меньше риск, что вы «перегорите». Ищите возможности договориться с близкими. Если не выходит, услуги няни или помощницы по хозяйству стоят вовсе не огромных денег.

И третье, как бы парадоксально не звучало, – отдыхайте. Посудите сами, сколько дел вы сможете выполнить отдохнувшей, а сколько, если будете валиться с ног, как вы будете общаться с ребенком, в каком случае вы переносите капризы и сложности легче, а в каком срываетесь…

В сети очень много личных страничек молодых многодетных мам, которые успевают всё: и детей воспитывать, и быть отличной хозяйкой, и бизнес вести. Верно ли такое поведения родительницы: хвататься за всё?

Все хорошо, если вам хорошо ) У каждого человека свой режим, даже физические возможности, приоритеты, у всех разные дети, семьи и условия жизни.

Это может быть довольно сложно, но чтобы выбрать свой верный способ, нужно прислушиваться к себе.

Думаю, про блогеров стоит помнить, что для них создание образа – тоже часть работы, и вы не знаете наверняка закулисья. Помните, как у Толстого признаком комильфо был безупречный внешний вид, в том числе и ухоженные ногти для мужчин. И понятное дело, что это стоило трудов и времени, но если спросить напрямую, то конечно представитель комильфо небрежно бы отмахнулся, что ничем он специально не занимается. В наше время принято так делать вид, будто за фотосессиям не стоит команда специалистов, куча сотрудников в бизнесе, а за идеальным домом не помогает смотреть помощница по хозяйству. Поэтому, думаю, стоит относиться к таким популярным примерам несколько критично. И если брать что-то оттуда, то это воодушевление своей семьей и конкретные советы. Но никак не равняться как на планку достижений. Потому что куда важнее сравнивать себя с собой же, и выбирать цели самой.

Вообще мнение психолога по поводу таких супер-женщин и нарастающую тенденцию стремления быть при деле во время декрета.

В обществе есть тенденция к постоянному соревнованию, гонке достижений. Плюс благодаря интернету их легко сейчас демонстрировать. Плюс позиции мужчин и женщин сейчас как никогда выравниваются (в доступе к образованию, вакансиям, в финансовых возможностях, в правах о заботе о ребенке). И это несколько меняет положение дел. Женщины хотят и имеют возможность реализовываться во время ухода за ребенком. То есть они могут теперь не сходить с дистанции в этой «гонке», а продолжать ее со своими преимуществами. Если раньше рождение и воспитание детей было единственной целью жизни женщины, то теперь вовсе нет.

С другой стороны тема материнства всегда актуальна и привлекает как еще не матерей, так и матерей. Каково это? Как можно быть матерью иначе? И тогда некоторые мамы блогеры дают будто подсмотреть за своей жизнью. Используя эту эмоционально заряженную тему для продвижения себя как бренда.

На мой взгляд, супер-мамы – это естественное явление для современного положения дел в обществе. Сожаление вызывает только то, что молодые матери зачастую растеряны, и ищут ориентиры. А видят чужую глянцевую картинку. И с одной стороны не могут ее достичь, потому что это, по сути, не их, а навязанная цель, а с другой стороны не могут прислушаться к себе.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*