Беременность и страхи

Основной страх во время беременности связан с родами. Будущая мама беспокоится: а вдруг что-то может пойти не так, что-то может навредить ребёнку и так далее. Как не бояться родов? Как себя к этому подготовить?

Женщины часто шутят, что как в этом вопросе не образовывайся, как не готовься, во время происходящего все равно окажешься не готов. Конечно, если это первые роды, предугадать многое просто невозможно. Но сделать их более осознанными, а протекание более успешными, можно и нужно.

Я думаю, волнение, даже при хорошей подготовке, останется. Потому что особенно в первые роды предстоящее незнакомо, а от того пугающе, ценность происходящего тоже велика. Вопрос будет ли оно зашкаливать и перерастать в ужас или останется в фоне.

Для начала нужно получить как можно больше информации. Профессиональной, а не той, которой полон интернет: смесью суеверий, чужого единичного опыта и медицинских сведений прошлых лет. Хорошо бы представлять саму процедуру родов, а также о своих действиях во время. Это и правильное дыхание, и как правильно тужиться, и как быстро расслабляться. Эти действия  должны быть настолько усвоены, чтобы не быть забытыми от стресса.

Ни в коем случае не стоит собирать чужие истории осложненных родов. Если вы не можете никак повлиять на их предупреждение, то зачем волновать себя напрасно. Ваша задача быть в спокойном собранном состоянии, чтобы хорошо осознавать происходящее и откликаться на изменение ситуации. А знание чужого тяжелого опыта никак не повлияет на улучшение ситуации, только сделает вас более напряженной, тревожной, что в свою очередь может осложнить даже благополучное протекание родов.

Кстати, не забывайте, в нашей стране есть возможность партнерских родов. Причем партнером по родам может выступать не только отец ребенка, но и другие родственники или близкие люди. Если мысль об этом успокаивает и подбадривает вас, почему бы не поговорить со своим окружением?

Стоит ли посещать тренинги, курсы, личного психолога? Изучать книги? И вообще что такая учёба может дать положительного?

Такое обучение в первую очередь дает поддержку. Группы как обучающие, так и родительские клубы, например, дают возможность быть понятой и принятой, чего может не хватать, это же плюс более глубокие и личные переживания, то, как справляться со стрессом, как улучшить общение с близкими можно обсудить с психологом.

Сейчас такое исторически необычное время. По сравнению со всей историей человечества, период, когда люди перестали жить большими (расширенными) семьями, а стали узкими (нуклеарными) достаточно небольшой. До современности женщина всегда находилась внутри семьи, где получала поддержку, помощь с ребенком, беременность, роды и материнство были естественно встроено в жизнь с помощью традиций и ритуалов, ее жизнь текла своим чередом, а образ жизни менялся незначительно.

Сейчас, когда всего этого нет, естественно ощущать растерянность, сомнения, тревогу. Как до рождения ребенка, так и после. Женщины зачастую оказываются плохо подготовлены к материнским функциям. А опыт своей мамы, врачи и советы в интернете диктуют разное. А так как цена вопроса очень велика, то и переживаний из-за отсутствия понятных инструкций много. Кроме того, молодые мамы часто оказываются в социальной изоляции, оторванности от обычной жизни, чаще всего они больше не работают, и переживают из-за приостановки в собственной реализации. Все это может пагубно влиять на их состояние: сниженное настроение, отсутствие энергии, ощущение беспомощности и т.д.

Именно для молодых матерей мы с моей коллегой Натальей Расторгуевой готовим сейчас психологическую группу. В ней мамы смогут получить психологическую поддержку от специалистов и других мам, поделиться своими сложностями и опытом, узнать ответы на волнующие вопросы. Например, как лучше понимать своего ребенка, как улучшить общение с мужем, как договариваться в бытовых вопросах, как выстроить свои отношения с бабушками и дедушками, как справляться со своими чувствами и эмоциями и многое другое. В ней акцент будет сделан на состоянии матери, так как если мама не в ресурсе, то на ребенке это скажется в первую очередь.

Какие страхи могут появиться уже после родов?

Часто женщины волнуются за жизнь и здоровье своего ребенка. Если это первый ребенок, то обычно есть страх сделать что-то не так, навредить своему ребенку, недосмотреть. А еще, так как материнство – новая социальная роль для женщины, то зачастую может появляться страх с ней не справится, ощущение себя «плохой матерью», постоянное ожидание осуждения. Может появляться тревога о будущем: сможем ли мы поставить на ноги, обеспечить своего ребенка всем необходимым. В отношениях может появиться настороженность, а сможет ли партнер воспринимать меня как женщину, восстановиться ли мое тело.

И наверное, самый щекотливый и вопрос: а что если у меня не появиться материнская привязанность.

Как с этим справляться?

Организовать себе поддержку. Да, конечно, в первую очередь мы обращаемся к близким, но так как они тоже в стрессе от изменений в семье, то может случиться, что они в полной мере не смогут откликнуться. И это не повод замыкаться в себе и обесценивать свои чувства, а повод найти себе поддержку: в материнском сообществе, в родительских клубах, терапевтических группах, кабинете психолога.

В ожидании такого важного события всем нам будущее видится в розовом свете: «ребенок будет идеальным и не по возрасту развитым», «муж сразу превратиться в лучшего папу в мире, а меня станет любить еще сильнее», «я буду хорошей мамой, и никогда не стану кричать/ругать/оставлять своего ребенка». Я, конечно, утрирую, но согласитесь, какая-то часть из этого наверняка есть в ожиданиях. Так вот важно понимать, что это были ожидания и не сравнивать реальную ситуацию с ними. Потому что в мечтах мы все идеальные герои, а в жизни простые люди со своими чувствами и слабостями. Позвольте себе эту не-идеальность. Находитесь в текущем моменте! Дайте себе время, чтобы освоиться в новой роли. Будьте бережнее к себе. И не бойтесь обращаться за помощью.

(продолжение – в следующем посте)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*