Как настроиться на материнство

Как правильно настроиться на будущее материнство? Создать благоприятный психологический фон во время беременности?

А что вам помогает настроиться на большое дело? По сути, беременность – это такой большой проект со сроками и условиями. Мне помогает: ясное представление об этапах, о самом процессе, решение технических задач, наличие единомышленников и группы поддержки, зачастую, наличие профессионалов, моя хорошая физическая форма и способность восстанавливаться и заботиться о себе. Это навскидку мои компоненты подготовки.

Конечно, важен хороший настрой. Но его как раз и нужно сформировать, а вовсе не ждать, что он придет сам.

Представление о процессе беременности и родов можно получить на курсах, как организованных при поликлинике, так и дополнительных. На медицинских порталах. У врачей.

В зависимости от того, рожаете ли вы в браке или нет, будете ли воспитывать ребенка одна или нет, есть ли у вас совместное жилье или вы живете большой семьей, и т.д., «технические» – бытовые задачи будут отличаться. Универсальные, наверное, – это перераспределение обязанностей по хозяйству в связи с беременностью и появлением малыша, привлечение помощников, организация комфорта и безопасности дома, сбор тревожного чемоданчика и т.д. Решены они или нет – будет безусловно влиять на ваше состояние.

Присмотритесь к своему окружению: кто вас поддерживает, а кто забирает драгоценные силы. По возможности опирайтесь на «группу поддержки». Если в окружении вам сложно найти понимание, возможно на группах по подготовке к родам вы сможете найти понимание, а возможно, понадобиться групповая или индивидуальная работа с психологом.

В паре будьте готовы к тому, что появление ребенка – это испытание для любой семьи, а значит важно уделять внимание качеству вашего взаимодействия с партнером. Именно возможность слышать друг друга и понимать помогает преодолеть кризис. Бытует мнение, что рождение ребенка можно запланировать для укрепления семьи. На деле же выходит, что рождение ребенка усугубляет неявные до этого конфликты, обостряет ситуацию. Хотя, конечно, и перетягивает внимание с отношений между мужчиной и женщиной, но все равно рано или поздно к этим неразрешенным моментам придется вернуться.

Физическая подготовка, состояние организма, здоровье, знание дыхательных техник, действий во время родов, навыки самомассажа помогают благополучному протеканию беременности и родов. Но кроме этого дают женщине ощущение уверенности, готовности.

Конечно, в течение беременности важно прислушиваться к своим потребностям, заботиться о себе, обращаться с просьбами к близким. Если нет противопоказаний и есть желание, то умеренная физическая активность хорошо влияет на настроение и общее самочувствие.

 

Но в отличие от обычного жизненного проекта, во время беременности женщина находится в особом состоянии?

 

Безусловно. Как гормональные, так и физиологические изменения напрямую влияют на состояние женщины.

Та подготовка, о которой я говорила, поможет не усугубить и без того стрессовую ситуацию. Может меняться настроение, женщины, как правило, становятся чувствительнее, ранимее, самооценка и представление о себе может будто кататься на качелях. Из-за телесных изменений может появляться недовольство своим телом, а от этого снижаться настроение, ухудшаться отношения с партнером, или даже это может послужить причиной для недоверия мужчине. К тому же медицинские обследования могут вызвать тревогу, растерянность, и банально утомлять или расстраивать.

В этом случае пригодятся техники саморегуляции: дыхательные или телесные упражнения, чтобы быстро привести себя в форму. А также поддерживающая атмосфера. (продолжение следует)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*