Почему я болею?

Болезнь – это способ жить в мире,

 разговаривая языком симптомов (с).

 

Да, так бывает, иногда наше здоровье дает сбой. Когда мы чувствуем недомогание, то поступаем своим привычным способом. Например, стоически не обращаем внимание, или заглушаем эти послания тела таблетками, или идем, понурив голову, на кровать (на больничный) и принимаем забавные стикеры и открыточки о своем скорейшем выздоровлении в соцсетях.

А хотя, возможно, в этот момент стоило бы прислушаться к своему телу и получить важное сообщение. Тем более, что иногда речь идет не о “звоночке” случайных заболеваний, а о болезнях, что “бьют в колокол” уже несколько лет. Да, очевидно, что своей болезнью мы привлекаем внимание других, но чаще всего этот адресат мы сами. Вы никогда не задумывались об этом?

Психосоматика рассматривает помимо признанных причин болезни еще и ее психологическую подоплеку, подсознательное послание болеющему, оставленные в теле эмоции, “замороженные” несовершённые действия. Это подтверждается опытом работы практических психологов. Однако, ВАЖНО помнить, психологическое основание болезни не отменяет необходимости ее медикаментозного или другого рода лечения, ведь когда разрушительный механизм запущен, организму бывает недостаточно осознать причину, ему необходима помощь в восстановлении.

При соблюдении этого, можно читать свои симптомы как книгу. Ну, что, попробуем?

Вызывающая у мужчин усмешку головная боль может оказаться свидетельством отношений с собой, а не с ними. Это могут быть, например, обвинения направленные к себе, повышенные требования, страх критики. Мигрень как длительная головная боль, может развиваться у человека, который не дает себе права быть самим собой, поступает против своей воли.

В таком ракурсе неудивительно, что часто за головной болью скрывается невыраженная злость. Эта эмоция проявляется в напряжении тела как для удара, рук, груди, сжатии челюстей, а от них и шеи, напряжении зрения. Неудивительно, что если такое состояние будет длиться долго и не получать хотя бы словесного признания, то его результатом станет головная боль.

Повышенное давление, как частая проблема многих родителей, может появляться в ситуации, когда человек как будто оказывает сильное изнурительное сопротивление внешним невзгодам, будто давление снаружи так велико, что приходиться для равновесия поднимать и свое. Чаще всего эти люди стараются для чужого блага, берут на себя слишком много для одного человека.

При частом пониженном давлении можно говорить, что человек сдается, падает духом, энергии как будто недостаточно, чтобы принять тяжесть наваливающихся событий.

Неприятные и неприглядные высыпания на лице, когда казалось бы уже подростковый возраст канул в лету (только не в душе, конечно) могут свидетельствовать о наших отношениях с окружающим миром. Очевидно, что в случае наличия прыщиков или иных проблем с кожей мы стараемся не контактировать близко с окружающими, что может оказаться сообщением заболевания кожи: “Не смотри на меня слишком пристально, не подходи ко мне!”. Кроме того, часто различные заболевания кожи могут говорить о чувствительности их обладателя, о стыде и непринятии себя.

Аллергия может быть невыраженным чувством отвращения к кому-либо, чаще всего к тому, в адрес кого она не может быть проявлена или даже признана. Чтобы избавиться от этого чувства обладатели аллергии выносят его во вне: не переносят что-то в этом мире.

Нарушения питания такие как анорексия и булимия тоже говорящие. В случае первого как будто отрицается желание жить такой несовершенной. В случае второго заполняется пустота, которая никак не может быть заполнена едой. Анорексия связана со страхом быть отвергнутой, булимия связана со страхом быть покинутой.

Если частые заболевания зубов могут говорить о нерешительности. Как будто эта боль останавливает перед тем как “откусить” и “перемолоть”, пережить ситуацию, таким образом сама не принимаешь решения действовать.

Близорукость позволяет нам плохо видеть происходящее. Может оно нас пугает, может мы настолько в отчаянии, что не видим перспективы в своей жизни, а может, слишком сосредоточены на себе. В любом из этих случаев проблемы возникают в воображении и не проверяются реальностью.

И другие органы чувств могут подводить нас исходя из отказа от их функционального назначения: тревожит то, что слышишь или можешь услышать, нос как будто не чует ситуацию и т.д.

Горло — то, через что мы звучим, заявляем о себе миру. Проблемы с горлом свидетельствуют о внутреннем запрете на собственное выражение. Так мы отказываемся что-то сообщать, а возможно выражать какую-то неприглядную или запрещенную эмоцию. Возможно ты боишься, что это кому-то не понравится, или это привычка из детства, когда за протест могли наказать. Может быть стоит проверить, будут ли последствия столь катастрофичны сейчас. Кашель похож на косвенное выражение себя. Это может быть подавленный крик, протест или сдержанная критика в чей-то адрес.

Болезни желудка могут быть связаны с невозможностью “переварить”, принять ситуацию или человека.

Нервный тик привлекает внимание к какой-то части тела, которая будто не может больше сдерживать напряжение. При “прочтении” этого симптома следует учитывать назначение той части, в которой он проявился. Тогда сообщения могут читаться как: “Я не хочу этого больше видеть”, “Я боюсь “потерять лицо”, “Я хочу отсюда сбежать” и т.д.

И даже случайные несчастные случаи могут говорить нам о чем-то. По сути это причинение вреда самому себе, наказание. За что вы себя наказываете? В чем вы виноваты?

Эта информация не для того, чтобы вызвать у вас ипохондрию), а для того чтобы предупредить вас. Возможно, в следующий раз достаточно будет прислушаться к себе, а не доводить дело до болезни. Решиться высказаться, выразить чувства и намерения. Восстановить утерянную связь с собой, чтобы внутреннему голосу было достаточно шепота, а не требовался громогласный колокол, чтобы быть услышанным.

*множество слов «возможно» и «может быть» говорят не о слабой уверенности автора в своих словах, а о существовании различных вариантов расшифровки для разных людей с разными историями. Поэтому эффективней распутывать симптомы вместе с психологом.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*