Есть ли границы в семье или семья – одно целое?

Сперва стоит определиться, что  понимать под личными границами. Это точно не какая-то видимая, одинаковая для всех граница или какой-то  универсальный свод правил. Ощущение своих границ – это скорее ощущение своей отдельности, способности точно отличать, где я, а где не я. По мнению психологов, точно к собственному относятся наше тело, территория, вещи, образ жизни, социальные контакты, наши взгляды на жизнь.

Но так ли это в отношении семьи? Там, где мы предполагаем быть вместе и навсегда, или например, единым целым. Гарантирует ли наше слияние в один организм счастливую жизнь или для нее как раз таки нужны границы между членами семьи?

Оказывается, последствия не соблюдения своих границ могут влиять на качество жизни человека. Например, при их размытости людям бывает сложно различить собственные желания и чужие, отличить свои потребности от того, что хочет для них (или за них) кто-то другой. И тогда сложно принять решение, получить удовольствие от своей жизни и не поддаться искушению вместо этого поруководить чужой.

А также в самих отношениях становится сложно стать друг другу ближе. Потому что чтобы приблизиться нужно время от времени отдаляться. Истинный контакт проходит стадии и завершается чтобы начаться снова. При постоянном и повсеместном близком общении наступает пресыщение, а то и отвращение. При отсутствии своих границ, своей территории человек может себя чувствовать раздраженным или наоборот обессиленным, опустошенным.

Я прошу не доводить мои слова до крайности. Речь не о том, чтобы держаться на расстоянии с близкими, а скорее о танце приближения и отдаления. Потому что когда целиком и безоговорочно рядом, рассмотреть всегда сложно.

Если отойти от метафор, то речь вот о чем. Если Вы посвящаете человеку всю свою жизнь, то это скорее разрушит Ваши отношения. Как? С помощью Ваших ожиданий благодарности, Вашего недовольства, что у другого есть своя жизнь, напряжения от этого в паре, снижением интереса партнера. Если Вам по правилам вашей семьи нельзя хранить секреты, проводить время отдельно и баловать себя, то скорее всего Вы рано или поздно предадите это правило, потому что естественно захотите своей жизни, и может после будете удивлены, как так вышло. А из-за этого случится размолвка.

Но если у каждого в паре есть время на себя, только свои интересы, свой уголок в доме, то это как раз не отдаляет, а сближает. Позволяет другому вас узнать, рассмотреть как «движущуюся цель» и заинтересоваться Вами, поддерживать Вас и иметь самому стимул развиваться.

Это, конечно, не универсальное правило. Универсально лишь – прислушиваться к себе и своим переживаниям в отношениях.

Речь скорее об убеждении, которое часто встречается и вредит отношениям: в семье одна жизнь на двоих. Соблюдая его, люди могут разрушать свою семью. Или даже вовсе не создавать. Так молодые люди часто опасаются брака, который, как им  видится, поглотит их индивидуальность, право на собственную жизнь. И видимо не на пустом месте боятся.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*