Что лучше в паре: противоположности или схожести?

Частый вопрос: в удачных союзах люди похожи или “противоположности притягиваются”, а значит должны быть разными?

Мне кажется, важно не это, а наше отношение к совпадениям или несовпадениям. Поясняю.
Если я знаю свои особенности, черты, изюминки и прочее, и хорошо с ними живу, то когда я обнаруживаю их в партнере, радуюсь, что мы на одной волне, что он может меня понять! А если я кое-что про себя понимаю и не принимаю: злюсь на себя, критикую, скрываю от других, стыжусь…То что со мной будет если я заподозрю партнера в таком же? Наверное, я в нем разочаруюсь или разозлюсь, или каким-то другим способом захочу отдалиться. Я с собой, вон, борюсь, а тут ты еще с таким же!

И другой вариант. Если мой партнер отличается от меня, и я готова это заметить, принять, понять, что это ни хорошо ни плохо, а например, расширяет мой взгляд на мир на еще один способ. То я с интересом открываю, в чем мы разные. Сверяю, конечно, каково мне рядом, и если решаю, что комфортно (легко, интересно …), то остаюсь. Если нет, то возможно ухожу.

Может быть иначе. Когда обнаруживаю и злюсь, что он не такой, как я, потому что как можно быть таким ленивым, занудным, пассивным, активным и т.д. Или, что еще достовернее, огорчаюсь, что он не такой, как мне нужно, каким я хочу его видеть! И тогда, чтоб не огорчаться, решаю не разбираться с собой и тем, что я игнорирую реальность (в которой человек именно такой как есть – не исправишь), а вместо этого – разобраться с ними перевоспитать его. Хорошая ли это идея? Продолжение в следующих сериях… (Спойлер: идея плохая, выйдут сложные отношения).

Я не знаю наверняка, как это работает. Но практика подтверждает. Дело скорее не в том, как много или мало у вас общего, а в том, как вы выбираете с этим обходиться.
Мне рядом с близким человеком сейчас приятно и радостно от совпадений и чаще интересно при различиях (хотя, иногда конечно, бывает непонятно, а порой грустно).
Из приятного, например.
У нас в корзинке без яркого света и собственно почвы в репчатом луке стали пробиваться зеленые пёрышки. Я в восторге. Я восхищена стремлением дать новую жизнь, пробиться несмотря на почти полное отсутствие ресурсов, когда стремление к цели попирает казалось бы… В этот момент меня слушает муж. На его лице явно какая-то другая идея. “Может мы его посадим в землю и у нас вырастет свой зеленый лук?” Ощущения от приземления с небес на землю всегда не очень. Помогает вспомнить, что из моего родового дерева только родители не землепашцы (хотя пенсия исправила и это исключение), а у мужа крестьян в обозримых 3 поколениях не наблюдалось… Ироничненько. Похихикивая над нашей разницей, и тем, что это явно не в крови, сажаю луковицы в цветочный горшок.

Одна из больших ценностей отношений в том, что в них мы лучше “видим”, узнаем себя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*