Монстры и привидения, которые портят нам жизнь

«Монстры и привидения портят нам жизнь» — звучит не очень реалистично. Больше похоже на завязку остросюжетного фантастического экшена. Но если проанализировать свою жизнь, можно обнаружить, что мы те еще сценаристы-выдумщики и очень даже изобретательные режиссеры-постановщики.

Каких монстров и призраков мы неосознанно создаем и лелеем? Давайте разбираться.

Кто такие монстры?

Монстры — этакие мифические существа, которых не видел никто, но боится каждый. К примеру, дефицит вакансий на рынке труда и дефицит «нормальных» мужчин на рынке отношений — лидеры в рейтинге самых страшных женских «монстров».

Почему я считаю, что это лишь страшилки, а не печальная реальность чьей-то жизни? Стоит присмотреться повнимательнее, и станет очевидно, что все это не реальные проблемы, с которыми рассказчикам пришлось столкнуться, а только необоснованные переживания о несчастьях, которые потенциально могут их постигнуть.

Монстр, который держит на нелюбимой работе

О проблеме безработицы и неминуемой перспективе голодной смерти мне обычно рассказывают трудоустроенные люди. Но зачастую работа у них нелюбимая, смысл пребывания в офисе они давно потеряли. Вот и получается: чтобы оправдать нежелание сменить работу на новую и интересную, они сами посадили на входе страшного цербера, который рычит и пугает: «Голову даже не высовывай из своего офиса, другой р-р-работы нигде нет!»

Самолично придуманного цербера охотно подкармливают свежепрочитанными новостями о растущем уровне безработицы и крохами услышанных разговоров о «знакомом знакомого друга», который имел глупость уйти с простой и достойной работы, а теперь вынужден жить на пособие. Или даже без пособия.

Цербер увеличивается в размерах и медленно, но верно перегораживает все пути к отступлению, затмевает лучи здравого смысла и ставит крест на всех перспективах карьерного роста.

Монстр, который держит в несчастливых отношениях

В личной жизни события развиваются по той же схеме. Несчастливая в отношениях женщина не видит смысла уходить от нелюбимого мужчины, потому что за дверью притаились страшные чудища по имени «Не-осталось-нормальных-мужчин» и «Так-и-останешься-одна».

Случается и такая беда: героиням встречаются настоящие «оборотни». Вот живешь с любимым человеком душа в душу, а потом в один миг он — р-р-раз! — и обернется чудищем! Ничего не остается, как страдать и плакать над его выходками (порой всей семьей). А потом — р-р-раз! — чары рассеиваются, монстр опять превращается в любимого человека, и снова они живут хорошо и счастливо, как и прежде.

А уж если найдется доброжелатель, который попытается объяснить несчастной, что страшное чудовище и ее любимый — один и тот же человек, поэтому и отвечать за все злодеяния ему одному, то ответом последует трогательная история. Злодей, мол, и не злодей вовсе, а всего лишь оборотень. Его настоящего я люблю, а монстра буду смиренно терпеть. Глядишь, от моей любви и покладистости чудище пропадет раз и навсегда и оставит нас в покое!

Монстры, которые не позволяют сделать жизнь лучше

Узнаете кого-нибудь в этих историях? Стоит продолжать?  Можно много рассказывать о монстрах, которые, по мнению многих, заседают в присутственных местах. А уж если они там есть, значит, и обращаться в госслужбы не стоит.

Или о монстрах, которыми непременно обернутся начальник, коллеги или друзья, если вы ответите на их просьбу отказом и сделаете что-то по-своему.

Или, напротив, обратитесь к ним с просьбой. В ответ вас непременно обдадут холодом и отвергнут покруче Снежной королевы или же рассвирепеют не хуже Халка. Поэтому, конечно, ни-ни — не верь и не проси, ни в коем случае!

Обманчивые призраки из прошлого

Переходим к следующей страшилке для взрослых, от которой полегло немало наших: отношений, планов и нервных клеток.

Бывает, вместо реально существующих людей кто-то видит призраков, а временами — целые призрачные ситуации, которые накладываются на реальность лишним кадром и мешают увидеть четкую картинку.

В таких ситуациях окружающие чувствуют себя по меньшей мере странно. Примерно как в фильмах, где главный герой — единственный, кто видит привидений, пугается и убегает от них или, напротив, вступает с ними в контакт, а окружающим, которые этих духов не видят, становится не по себе.

Как же подобные ситуации происходят в реальной жизни?

К примеру, мужчина говорит своей женщине: «Мне не нравится, что ты слишком много работаешь». Что именно имеет в виду мужчина и почему его это не устраивает, можно узнать, только спросив у него прямо.

Но женщине не до того — она слишком увлечена призраками из прошлого. В ее голове реального мужчину, который стоит перед ней, перекрыл образ отца прямиком из детства (и не самого счастливого детства). И слышит женщина не сказанную ей фразу, а давно усвоенные родительские послания: «Ты будешь делать то, что я велю. Твои желания ничего не значат. Хватит заниматься ерундой».

Следовательно, ответ женщины будет адресован не мужчине, а призраку отца: она оскорбится, замкнется или расплачется. В то же время ее возлюбленный, который, вероятнее всего, лишь пытался выразить заботу, будет крайне удивлен такой бурной реакцией.

Каждому из нас нередко видятся привидения близких: родителей, дедушек-бабушек, братьев-сестер — словом, тех, рядом с кем мы росли и взрослели. Эти люди могут здравствовать и ныне, но беспокоить нас будут их образы из прошлого, которые намертво въелись в память, не дают спать по ночам и мерещатся как кошмар в теперешних отношениях.

Обед с родственниками избранника — вовсе не то семейное застолье, на котором вас попросили рассказать стишок, а вы запнулись и проплакали весь вечер. Новый коллектив едва ли объявит вам такую же «войну», как старшая сестра, когда вас переселили в ее комнату. Но что-то щелкает внутри — и в безобидных замечаниях вы видите издевку, ожидаете компрометирующих вопросов и от волнения говорите полную чушь. В этот момент вы перестаете отличать живых людей от призрачных видений.

Вот такой «хоррор» в обычной жизни. У кого-то он случается эпизодически, а у кого-то — чуть ли не каждый день.

Как победить призраков и монстров

Я, конечно, не охотник за привидениями и монстрами, но знаю несколько полезных правил, которые помогут изгнать их из своей жизни.

Главное из них: сверяйтесь с реальностью, своей и чужой. Как это?

  1. Проясняйте и уточняйте у других, что они имеют в виду. Поверьте, никто из нас не может наверняка знать мысли и мотивы другого человека. Лучше уточнить, чем надумать.
  2. Говорите о своих чувствах и потребностях. Так вы упростите жизнь тем, кто рядом с вами. Проговаривая свои ожидания, намного легче обнаружить сбой в понимании друг друга.
  3. Не поддавайтесь эмоциям. Старайтесь объективно описывать ситуацию, как в диалоге, так и у себя в голове, когда чувствуете, что в вас закипают сильные страсти. Называйте вещи своими именами, чтобы избежать двусмысленности.
  4. Обращайте внимание на механизм запуска своих сильных эмоций. Зачастую их вызывают именно призраки и монстры.
  5. Прислушивайтесь к ощущениям и эмоциям. Такая привычка поможет избегать автоматических и привычных реакций (а это значит, возможно, не относящихся к «здесь-и-сейчас»).
  6. Разберитесь с неразрешенными конфликтами. Как в фильмах привидений зачастую удерживают на земле неоконченные дела, так и образы, которые вас преследуют, могут цепляться за незавершенные гештальты.
  7. Научитесь отличать человека от призрака. Если у вас получилось выяснить, чей именно образ вам «мерещится», найдите 10 отличий человека от призрака.
  8. Найдите советчика. Делитесь своими переживаниями с незаинтересованным человеком, которому доверяете, интересуйтесь, видит ли он то, что будоражит вас.

Помните: в жизни, которую вы хорошо осознаете и качественно проживаете, места для призраков и монстров практически не остается.

Статья опубликована на интернет-ресурсе http://psy.systems/post/monstry-i-privideniya-kotorye-portyat-nam-zhizn

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*