упражнения для быстрого восстановления

Помогать, заботиться не из нужды – а из ресурса.
Простое правило, а как часто мы про него забываем.
В моей заботе из нужды много усталости, раздражения, и даже страдания. И тогда тот, о ком я забочусь частенько от меня “получает”, а еще чаще он неблагодарный и невнимательный.
В моей заботе из ресурса много сочувствия другому, такой жалости без унижения, и даже нежности. Если я сытая, отдохнувшая, довольна тем, что у меня есть, и у меня ничего не болит, то я не жертвую, а дарю подарок по своему желанию. И тогда чужие капризы, недовольства, переменчивость переношу с пониманием. И не потому что взяла себя в руки, а потому что потребности удовлетворены, мне не нужно за них бороться или от них отказываться. (Проверено на себе)
Где брать ресурс? На самом деле у каждого по-своему.
📌Но всё же – памятка от ученых
Ресурс может быть внешним:
✔семья, друзья
✔помогающие институты, социальная поддержка
✔материальная обеспеченность
✔безопасность
И внутренним:
✔опыт преодоления
✔внутренний локус контроля
✔способность организовать себе поддержку
✔хорошее физическое состояние
✔удовлетворение базовых потребностей: сна, питания, отдыха…

Если нужно восстановиться быстро, существуют экспресс-техники. Например:

Управление дыханием — это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга.Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации.Сидя или стоя постарайтесь по возможности расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании.На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна). На следующие четыре счета задержите дыхание.Затем сделайте плавный выдох на счет 1—2—3—4—5—6.Снова задержите дыхание перед следующим вдохом на счет 1—2—3—4.Уже через 3—5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.

Или

Фокусировка. Удобно расположитесь. Сейчас вы будете фокусироваться на отдельных частях тела, “отдавая себе команды” (можно про себя). Например, “Кисть левой руки”, сосредоточьтесь на ней, “Указательный палец левой руки”- на нем. Старайтесь обратить внимание на большее количество частей тела, делайте интервалы в 10-12 секунд. Так можно отключиться от “мысленной жвачки”, прийти в себя.

Или

Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, подробно опишите их про себя. Медленно, не торопясь, мысленно переберите предметы. Это помогает переключиться, вернуться в реальность.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*