Как отменить «безвизовый режим» для окружающих?

«Мои личные границы» – уже популярное понятие. Хотя, к сожалению, судя по запросам клиентов, чуткость к собственным границам и их сохранение встречаются куда реже, чем упоминание.

Думаю, каждый сможет привести десятки примеров нарушений личных границ в своей обычной жизни от близких и даже малознакомых людей.

  • Те вопросы, после которых, собеседник оправдывается. «Когда же Вы уже поженитесь / родите ребенка / родите второго / сделаете ремонт / выйдете уже на пенсию?».
  • Открытые неприязненные действия разного рода: от оскорблений вплоть до физического насилия.
  • Или же напротив, такие «благовидные» поступки, как помощь, которая не нужна, и которую не просили, принятие значимых решений вместо Вас, чтобы облегчить Вам выбор, и прочее.

Узнаете? Почему же мы, различая это как неприемлемое, продолжаем временами допускать?

  1. Дело может быть в том, что человек не распознает, принадлежащее себе и нет, не отличает «я» от «не-я». Например, к такому безоговорочному точно относятся тело, территория, вещи, образ жизни, социальные связи и взгляды на жизнь. Если человек не присваивает себе и не ценит этого, другие легко могут посягнуть.
  2. Или, например, дело в повторении поведения родителей, которые не уважали пространство и чьи границы тоже были легко проницаемы. А если вспомнить расхожее мнение, что наша страна похожа на большую созависимую семью, то, несмотря на преувеличение, становится яснее. В зависимых отношениях границы не соблюдаются: я отвечаю за тебя, ты отвечаешь за меня, мы многого друга от друга ждем, и каждый – лишь заложник ситуации.
  3. Также зачастую людям бывает сложно различить собственные желания и чужие, отличить свои желания и потребности от того, что хочет для них (или за них) кто-то другой.

Применять эту информацию в жизни помогает:

определение своих границ в рамках понятий «мое – не мое», «хочу – не хочу»,

«можно со мной так – нельзя»,

хорошая связь с собой,

обозначение границ и ясная коммуникация об этом.

В этом можно тренироваться самому, а можно прийти к психологу, чтобы разобраться и научиться в контакте с другим. Для этого на сеансах у психолога можно:

– отыскать, как именно Вы ощущаете свои личные границы, что это для Вас, как Вы это понимаете;

– поэкспериментировать, легко ли их обнаружить, заметны ли они другим;

– обсудить, каким образом нарушают границы в Вашей жизни, и всегда ли это доставляет дискомфорт;

– выяснить, что для их сохранения нужно именно Вам, как выбирать подходящее на континууме между «безвизовым режимом» в ваших отношениях и «беспощадной бомбардировкой» всех приближающихся.

Хотя, сама встреча в ситуации, когда Вы и Другой внимательны к процессу и к своим ощущениям, уже помогает много узнать о себе.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*