Взрослый переходный возраст

Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят (цитата из фильма ‘Шоу Трумана”).

Помните “Шоу Трумана”?
На мой взгляд, фильм очень занимательный и многосмысловый. Так вот один из них для меня – про очередной возрастной кризис. Тот момент, когда уже вроде бы всё устроено. Жизнь встала на рельсы, и ясно, как и куда она по ним поедет. Круг друзей сформировался, образование получено, место работы есть и обеспечивает нужды, партнер выбран давно и сейчас рядом. Ближайшие цели связаны с карьерой и семьей.
Только вот есть ощущение, что может быть иначе. Помните, жена для Трумана была прописана в сценарии, как и лучший друг детства, и , конечно, работа… И оставаться бы ему в этом, если бы не закрались сомнения, что можно иначе. В сцене, где Труман преодолевает бурю и плывет против воли режиссера (считай, отца), несмотря на ужас перед водной стихией, мне видится самая яркая картина подросткового бунта. Конечно, герой далеко не в переходном возрасте. Но если он не пережил эту борьбу вовремя, то она настигнет его в любое время. Как и любого из нас.
Декорации шоу совсем как настоящая жизнь. Если не задумываться и быть внутри. На самом деле рассвет можно врубить по команде режиссера. Статистку, в которую не по сценарию влюбляется герой можно вывести из шоу… В противоположность этому, если поставить цель и доплыть до горизонта, то можно узнать, что он нарисован: заботливо созданый родителем купол искуственного мира. В нем безопасно и понятно. Только сложно отличить свои желания от навязанных, понять, на что ты способен.
Все мы немножко труманы. У всех нас свои горизонты. И свой выбор: плыть к ним или опасаться войти в воду.
Иногда, чтобы понять свои желания и обнаружить свои силы нужны посредники.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*