Проблема выбора. Как ее решить?

О выборе безусловно много сказано и написано. Но и тема интересна многим, особенно клиентам, обратившимся к психологу. Поэтому – пишу.
По-настоящему выбор досупен взрослым, во всей полноте этого слова, людям. Потому как для него нужно понимать себя, чувствовать свою отдельность, самостоятельность, потому как за свой выбор взрослый человек несет ответственность. Бывает, люди не видят выбора там, где он на самом деле есть. Уперлись вот так на ходу в стену, которую обойти бы, а нет, не выходит. Бывает, если не кривить душой, хотят, чтобы его за них сделал кто-то другой. Близкий или наоборот далекий и авторитетный, родной человек или какие-нибудь посредники, вроде карт или орла и решки монеты. Случается, что вместо выбора у них – вынужденность. И тогда в человеке нет силы и своего желания, одна обреченность. Случается, говорят, что их свободу выбирать забрал кто-то другой. А они совсем не знают, как поступить. В такой или похожий момент человек может обратиться к психологу, чтобы вернуть свою способность выбирать, получить в этом поддержку, а иногда и просто в слух без вмешательств и чужих советов порассуждать.
Что будет происходить на сессии, зависит от клиента, терапевта, направления, в котором они работают, и прочее.
Например, это может быть “примерка” решений. Когда клиент входит в состояние, соответствующее одному варианту, который может выбрать, и прислушивается, каково ему при таком решении, как дышится,  чувствуется, думается. А каково при другом?
Или, например, рассмотреть с помощью знаменитого квадрата Декарта все возможные варианты: –что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
-что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
-чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
-чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого).
Или даже взвесить на ладонях как на весах метафорическую ценность выбираемого. Что тяжелее? Какая перевешивает. Что хочется выбрать после?
Все эти техники, как и многие другие на любой вкус, в свободном доступе, ими можно пользоваться. Но иногда нужен другой человек, нужна поддержка, чтобы смочь сделать выбор действительно самому.
Иногда нужно выбрать обратиться за этой помощью. И выбрать – к кому.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*