Покажи свой инстаграм, и я скажу, кто ты

(Мои ответы корреспонденту Катерине Ториковой)

Подарили букет цветов, выпил кофе в обед, купила кроссовки, пошёл на тренировку в спортзал, сделала новую стрижку? Обязательно нужно выложить фото в Инстаграм! 

Этот фотосервис сегодня, пожалуй, самое популярное приложение среди современной молодёжи. Статистика утверждает: ежедневно Инстаграмом пользуются более пятисот миллионов человек по всему миру. А сколько выкладывается фотографий и видеозаписей, трудно себе представить. 

Что же скрывает под собой желание делиться с другими подробностями своей жизни, выкладывать фото о каждой минуте своих будней? Что могут значить фото еды в новостной ленте, как они характеризуют того, кто постит такие снимки?  Эти и другие вопросы корреспондент «Гомельских ведомостей» задала психологу-консультанту, ведущему тренинговых проектов Елене Арещенко.

 

«МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО Я ЕМ»

 

– Елена, с психологической точки зрения, зачем всё-таки люди выкладывают в социальные сети свои фотографии? 

 

– По простой логике, люди делятся своими фото, чтобы их увидели другие. Многие психологи сходятся во мнении, что человеку, чтобы достроить собственный образ, необходима так называемая обратная связь – оценка других. Инстаграм выступает прекрасной возможностью посмотреть на себя и свою жизнь со стороны (как правило, привлекательной) и получить отражение, быть замеченным. «Лайки» и хорошие комментарии приятны.

 

– Почему появляется желание показывать всему миру свои фото? О чём это говорит? 

 

– Обобщая, можно сказать, что основной посыл личных фотографий: «Посмотрите на меня! Как я вам?» А вот причины, почему так хочется делать, могут быть разными. Например, это подтверждение своей значимости, ценности, жажда поддержки, нахождение своих людей, признание другими в общем или конкретным сообществом.

 

Зачастую постоянное желание запостить фото можно свести к нашим детским вопросам о принятии нас, нашей успешности. Как спросить: «Мама, я хорошая?» (Правильно делаю? Я тебе нравлюсь?), «Мама, я красавица?» (Я достаточно ценная? Ты и другие меня замечаете?). Только сейчас взрослые уже спрашивают об этом у всех остальных. И используют для этого социальные сети.

 

– Стоит ли делиться личной жизнью со всеми?  

 

– Это личный вопрос для каждого. Всё зависит от того, какие цели преследует человек, используя Инстаграм. Например, многие исследователи этой социальной сети отмечают, что фото с людьми набирают больше «лайков» и комментариев. То есть демонстрация личной жизни для блогеров может быть уловкой для привлечения большего внимания к их странице. Для их целей – стоит делиться.

 

Если исходить из соображений безопасности, то, возможно, не стоит расмещать личную информацию в открытом доступе. Много есть печальных примеров мошенничества, когда кто-то запостил фотографии билетов, документов, фотографий детей и их местоположения, а зло-умышленники использовали эту информацию в своих целях.

 

Однозначно не стоит уделять много времени Интаграму, если вы начали замечать, что виртуальной жизни и мыслей о ней становится больше, чем реальной. Возможно, вы используете Инстаграм как заменитель, чего-то, что не реализуете в обычной жизни. Может быть, стоит уделить внимание реальным отношениям. Спросить себя: «Не компенсируют ли “лайки” то, чего вам не хватает в действительности»?  Иногда полезно и проверить свою удовлетворённость жизнью вместо того, чтобы создавать идеальную картинку в сети.

 

КОГДА ФОТО СРЕЖИССИРОВАНЫ 

 

– Фотографии типа: «Посмотрите – мы счастливы!» о чём говорят?  

– С одной стороны, это способ поделиться радостью, как, например, американская и западная традиция поздравлять родственников с Рождеством, отправляя открытку с фотографией своей семьи. С другой стороны, конечно, здесь присутствует и самолюбование, и желание сообщить о своей успешности, например, в сфере отношений. Это немного иронично, ведь отношения – наша, скорее, невротическая потребность в принятии, поддержке, любви. Но снова же: наличие отношений – свидетельство нашей в какой-то мере избранности, успешности, и тогда это уже другой тип потребностей – нарциссический.

 

– Можно ли по фото в Инстаграме составить психологический портрет человека? 

 

– По мнению некоторых зарубежных исследователей, действительно, в скором будущем Инстаграм можно будет использовать и для психологической диагностики личности.

 

На данный момент по аккаунту в Инстаграме точно можно прочесть то, как человек себя позиционирует, каким он хотел быть для других. Да, именно в такой формулировке. Потому что в большинстве случаев фото в социальной сети прошли отбор по содержанию (что именно я хочу показать другим), затем фото было удачно сделано (не секрет, что правильно подобранные фон, ракурс делают картинку более привлекательной), потом обработано (чтобы придать лоск или скорректировать недостатки). Таким образом, выходит, что в большинстве своём фото в Инстаграме «срежиссированы». Это, скорее, презентация «Какой я хочу показать свою жизнь», чем наша реальная жизнь.

 

«ЛАЙКИ» И КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ

 

– Активность в социальных сетях: почему пользователи постят, «лайкают» и комментируют? 

 

– Скорее всего, речь идёт о социальном взаимодействии. Только опять же пользователем могут двигать разные мотивы. К примеру, быть замеченным другими, то есть получить поддержку или привлечь внимание к своей особе и повысить свою популярность, получить в ответ «лайки» и комментарии, чтобы укрепить свой образ. Всё равно это коммуникация, установление связей.

 

Люди ещё, кстати, сохраняют понравившееся фото в своих закладках, это как бы делает их сопричастными к чему-то красивому и интересному. И если говорить о репостах или комментариях, то это как раз и может быть посланием: «Я понимаю ценность этого, я такой же, как ты».

 

– Если в профиле Инстаграма преобладает только одна тематика, какие выводы можно сделать?

 

– Это может быть как областью интересов человека, так и тем, что именно он хочет подчеркнуть в своей жизни, показать именно это другим. Для некоторых это своего рода пиар в какой-то конкретной сфере деятельности.

 

Не только блогеры используют Инстаграм для работы, даже личная страничка без указания товаров или услуг может быть не явно, но продающей. Когда человек снимает свой рабочий процесс или объекты, связанные со своей профессией, или просто высказывает своё мнение по профессиональным вопросам, тогда вроде бы аудитория заинтересована его личностью, но параллельно формирует мнение о нём и как о профессионале.

 

Можно, конечно, предположить, что преобладающие:

 

фото путешествий свидетельствуют об активности автора, его состоянии поиска и потребности в новых впечатлениях;

 

фото вечеринок – об образе жизни тусовщика, скорее, экстравертного типа, общительного и, может быть, непостоянного;

 

фото дизайна – о преобладающем визуальном восприятии, потребности в комфорте и эстетике;

 

домашние животные – о внутренней теплоте, желании заботиться о других;

 

фото цветов может выдавать романтическую натуру, в то время как фотографии подаренных букетов могут говорить о подчёркивании своей привлекательности, как, например, женщины, которой интересуются мужчины;

 

фото еды, скорее, будут наполнять аккаунты людей, которые стремятся получать удовольствие и знают в этом толк;

 

фотографии с акцентом на привлекательности фигуры или на физической подготовке могут быть как способом привлечения внимания противоположного пола, так и демонстрацией своих достижений в этой области, как силы воли и дисциплины;
грустные картинки и соответствующие подписи к ним могут говорить о таком настроении или негативном образе мышления, а могут быть скрытой просьбой о помощи к окружающим.

 

Стоит уточнить, что в психологии пока нет серьёзных исследований этой тематики, это, скорее, предположения, чем достоверная истина.

 

ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ «СЕБЯШКИ»

 

– Что может значить обилие селфи в профиле?

 

– Селфи – наше отражение, которое видят другие. Мы можем получить похвалу и признание. Сами утвердиться во мнении, что мы хороши, и тем самым улучшить отношение к себе. Можем почувствовать, что мы интересны другим людям, ведь в повседневном общении это не сразу и не всегда может быть понятно, а «лайк» вполне очевидное утверждение. Этот ответ других может стать спасением от одиночества. Также реализовывать потребность в принятии: «Я достаточно хорош для других».

 

Фото самого себя помогает ответить на важный для всех вопрос, особенно актуальный в юношестве: «Какой я?» То есть селфи, с одной стороны, решает важные внутренние задачи, а с другой, из-за простоты реализации может отрывать от реальности, лишать необходимости реализовывать это в живом общении, настоящей жизни.

 

– Слишком активная виртуальная жизнь – это стремление наполнить реальную жизнь чем-то интересным? 

 

– Не думаю, что об этом можно говорить как о теденции только среди пользователей Инстаграма. Скорее, это тенденция современного общества в целом: стремление к внешним достижениям, популярности, демонстрация своей успешности,  этакая «нарциссическая гонка». И социальная сеть Инстаграм как нельзя лучше соответствует этим потребностям человека.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*