Живут же люди!

Клиентка говорит мне, что я спокойная и размеренная, прям женщина-женщина. И каждые 15 минут моей жизни можно выкладывать в инстаграм. А мне представляется в ответ лицо моего мужа, который так с улыбкой полной скепсиса говорит: “Ага!” и, возможно, горько вздыхает.

Я веду речь не про прекрасный механизм переноса и нашу работу с клиенткой. А размышляю, как часто мы отрываемся из своего неидеального, но настоящего “сейчас” в чужое прекрасное и не досягаемое “живут же люди!”. И спасибо, конечно, за это инстаграму и другим соц сетям, с неимоверной красотой фильтров и нужных ракурсов. И конечно, спасибо родителям за то, что мы знаем про идеальных детей их друзей, а еще лучше своих братьев и сестер, которые в отличие от нас… в общем, куда лучше. Да чего уж! И системе образования тоже… пламенный привет! Сравнивать свои достижения и неудачи с чужими, благодаря ее фундаменту, куда легче.
Скажите мне в ответ: “Чтобы совершенствоваться, мне нужно равняться на идеал! Так я стану лучше!” И я соглашусь. Да, но дойти к цели можно, только если Вы хорошо знаете, из какой точки идете.

Потому что если там – невообразимо прекрасное, а здесь у вас откровенное *** , то и ресурса попасть к цели нет, мы же все знаем из чего не сделать конфетку.

Да и помочь себе, составить план, найти при необходимости помощь, рассмотреть варианты плохо выходит. Вы же не знаете, что у Вас есть, а значит не можете на это опереться. Собрать конструктор из деталей, которых и в руки не брал – непонятно как.
Если Вы обесцениваете то, что есть сейчас, то скорее всего и не оцените свои шаги на пути. Цель так и останется впереди, как на пресловутой удочке с приманкой подвешенной у Вас перед носом.

В связи с этим у меня предложение! Ну, я думаю, Вы догадываетесь.

Да, “заземлитесь” сейчас. Где Вы на самом деле? Каково Вам? А Вашему телу? Чего хотелось бы прямо сейчас?

А после предлагаю найти повод для зависти себе! Чему бы Вы сами позавидовали, если бы из прошлого увидели себя сейчас? Десять, пять лет назад, год. Что в Вас изменилось за это время, что произошло, что из задуманного исполнилось?

P.s. Я на самом деле не подхожу со своей жизнью на роль автора идеальной странички инстаграм. Бывает красиво и не очень, приятно и больно. По-разному. Но недавно я вспомнила, о чем я мечтала 4 года назад, примерно в начале личной терапии. И, скажу я Вам, здорово удивилась! Моя теперешняя жизнь, в которой мне есть о чем всплакнуть, на что пожаловаться, и про кого побурчать…оказалась мечтой 4-летней давности! Конечно, у меня теперь новые мечты. (Конечно, временами я думаю, оспади! о какой ерунде я мечтала!) Но…Спасибо моему терапевту! Успешность моей терапии не только в достижении ее изначальной цели (об этом чесслово я узнала случайно)), но и в том, что я могу опираться на себя для дальнейших.

На себя, а не на чужой глянец, ожидания близких или похвалы авторитетных. Я, конечно, витаю временами в облаках и голос мамы в голове временами знает, как лучше. Но я возвращаюсь из этого к себе. Попробуйте и Вы!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*